Partner section

Login:
Password:
Forgot your password?
Main pageНовостиНовости для сайтаНовости отраслиAstera

Девальвации рубля в 2012 г., скорее всего, не будет

25.07.2011

Минэкономразвития не видит условий для резкого падения курса рубля в 2012г. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач. По его словам, сценарий, при котором неизбежна девальвация рубля, предполагает резкое падение цен на нефть - до уровня 50-60 долл. за барр. - в сочетании с оттоком капитала.

При этом нынешний уровень цен на нефть превышает среднегодовой прогноз (105 долл. за барр.), который в свое время также был повышен. В настоящее время МЭР не исключает изменения прогноза среднегодовых цен на нефть за 2011г. в сторону увеличения.

При этом А.Клепач отметил, что в 2013-2014гг. сальдо счета текущих операций может оказаться равным нулю или уйти в минус. По его словам, все зависит от динамики импорта и от того, как сложится ценовая конъюнктура.

Замминистра подчеркнул, что даже если сальдо текущего счета будет отрицательным, "не значит, что автоматически курс рубля резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть". Банк России обладает значительными резервами (более 500 млрд долл.), напомнил А.Клепач. Кроме того, курс рубля во многом зависит от притока капитала.

Развивая тему возможного повышения прогноза по ценам на нефть, замминистра сообщил, что в настоящее время прогноз среднегодовой цены на нефть на текущий год составляет 105 долл./барр. Он отметил, что сейчас цена на нефть превышает этот прогноз. При этом А.Клепач подчеркнул, что окончательное решение по изменению прогноза будет принято к сентябрю текущего года. "Предпосылки для корректировки прогноза цены на нефть есть", - сказал он.

Ранее прогноз среднегодовой цены на нефть был повышен с 75 долл./барр. Минэкономразвития должно внести в правительство новый прогноз основных макроэкономических показателей на 2012-2014гг. и скорректированную оценку показателей на 2011г. в середине сентября текущего года.