Partner section

Login:
Password:
Forgot your password?
Main pageНовостиНовости для сайтаНовости отраслиAstera

Поставки ноутбуков в ноябре выросли на 10%

10.12.2014

Ввиду стабильного объема заказов у Hewlett-Packard на ноутбуки для предприятий и высокого уровня заказов на дешевые ноутбуки в потребительском сегменте пятерка крупнейших мировых брендовых вендоров и тройка крупнейших ODM-производителей отметили рост совокупных поставок ноутбуков в ноябре более чем на 10% за месяц, пишет Digitimes.

В октябре поставки ноутбуков сократились, а рост в ноябре был достигнут ввиду того, что брендовые вендоры откорректировали свои стратегии поставок для уменьшения воздействия со стороны планшетов и смартфонов, в попытке извлечь максимальную выгоду за счет спроса в праздничный период.

В ноябре HP заказала свыше 4 млн ноутбуков, и частично поставки были отложены с октября. Объем заказов превысил 60% за месяц, что также стало историческим рекордом для компании.

Высокий уровень роста заказов у HP помог Quanta Computer, Compal Electronics и Inventec добиться значительного роста поставок в ноябре. Quanta и Compal поставили свыше 4 млн ноутбуков за месяц, в то время как отгрузки Wistron и Pegatron Technology претерпели незначительные изменения.

По прогнозам Digitimes, за 2014 год глобальные поставки планшетов практически не возрастут, а в 2015 году спадут более чем на 10%, и два крупнейших вендора обеспечат себе большую долю рынка. В то же время рынок ноутбуков продолжит падать, и основная доля рынка будет обеспечена 5-6 ключевыми брендовыми вендорами.

Ожидается, что нынешняя ситуация на двух рынках вынудит семь ключевых вендоров - Apple, Lenovo, Samsung, HP, ASUS, Dell и Acer - откорректировать свою архитектуру и линейки продукции, и, как предполагается, их действия окажут новое воздействие на рынок мобильных вычислений (ноутбуки и планшеты), прогнозируемый объем поставок в котором за 2015 год составит более 350 млн устройств.