Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

В России введут налог на майнинг

17.01.2018

Минфин и ЦБ РФ в четверг представили законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии 2018 года.

Законопроект дает определения криптовалюте, майнингу (добыча криптовалют), токенам (цифровой актив, который инвестор получает в обмен на деньги) и ICO (процедура первичного размещения токенов). Например, криптовалюта, по проекту - это цифровой финансовый актив, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект в основном касается ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться позже.

Проект поможет сделать процесс инвестирования через ICО более прозрачным, ожидает первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова: "Мы разделили понятия криптовалют и токенов, поскольку токены и ICO содержат в себе идею инвестирования. Наша задача как государства - сделать порядок инвестирования юридически прозрачным и защищенным для инвесторов. Мы дальше с Минфином хотим уточнить права и обязанности, чтобы компания, которая осуществляла ICO, несла ответственность перед инвесторами, у которых она берет деньги".

Несколько строк в законопроекте отводится и майнингу, который определяется как предпринимательская деятельность. Соответственно, предпринимательской деятельностью могут заниматься либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица, майнинг не требует отдельного регулирования и будет облагаться налогом в рамках действующего законодательства для предпринимателей.

Отметим, что Дональд Трамп уже подписал законопроект о поправках в Налоговый кодекс США. С Нового года все транзакции американцев с криптовалютами будут облагаться налогом.