Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Рынок ноутбуков имеет слабые перспективы в 2011 году

21.06.2011

Контрактные производители ноутбуков, такие как Quanta, Compal и Wistron, стали более сдержанными в отношении прогнозов по росту своего бизнеса на вторую половину года, сообщает Digitimes, ссылаясь на информацию отраслевых источников. Опасения ODM-производителей связаны с серьезными изменениями рыночных условий в США и Европе, а также со снижением объема заказов на производство ноутбуков из-за растущего интереса к планшетам.

По мнению экспертов, долговые проблемы в Европе и слабые макроэкономические данные по США в сочетании с достаточно высоким уровнем безработицы являются основными негативными факторами, влияющими на покупательскую активность. Источники также не исключают, что потенциальные покупатели откладывают с приобретением ноутбука, ожидая скорое появление на рынке новых моделей планшетов таких производителей, как Amazon, Barnes & Noble, HP, Dell и Lenovo. Увеличение рыночного спроса на ноутбуки ODM-производители ожидают не ранее сентября - с наступлением периода back-to-school, после чего они рассчитывают на День Благодарения и предрождественский сезон, на который приходится пик покупательской активности.

По прогнозам Wistron, соотношение продаж ноутбуков в первой и второй половине текущего года составит 50:50, тогда как в предыдущие годы эта пропорция равнялась 40:60. Руководство Quanta считает, что вторая половина года не принесет производителям ноутбуков существенный рост продаж. По их предположениям, продажи компании во второй половине года относительно первой увеличатся примерно на 10%. Compal уже сократила план по поставкам ноутбуков за год до 48 млн шт. При этом производитель не исключает дальнейшее снижение поставок из-за распродаж складов Acer.