Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Продажи планшетов в 2013 году вырастут на 28%

19.04.2013

Ожидается, что в 2013 году глобальный объём поставок планшетов составит примерно 150 млн единиц, что в денежном выражении будет равняться 64 млрд долл. (на 28% выше по сравнению с 2012 годом) потенциальной выручки за счёт конечных пользователей, сообщает Digitimes со ссылкой на исследование компании ABI Research.

Пока Apple удаётся занимать доминирующее положение с момента выхода iPad в 2010 году, хотя Samsung Electronics и другие продолжают подрывать этот ранний успех. В примерно 60% от общего числа планшетов в 2012 году использовалась операционная система Apple iOS, в то время как на других 37% из них – ОС Android от Google. Остающиеся 3% доли ОС оказались распределены между операционными системами Windows, BlackBerry Tablet OS и не обозначенными разработками ОС.

"Ситуация определённо складывается в пользу планшетов на базе Android, хотя и Apple не расслабляется из-за наступающего обострения конкуренции, - заявил старший директор ABI по мобильным устройствам Джефф Орр. - iPad mini стал своевременно выпущенным продуктом в 2012 году, хотя ABI Research всё ещё настороженно настроена относительно степени его конечного воздействия для Apple. 1 квартал 2013 года будет первым периодом, когда производство сможет обеспечить спрос на рынке и станет ясно, какой объём у 9,7-дюймового iPad отнял меньший, в том числе и по стоимости, mini".

Следующей возможностью для вендора-соперника будет способность оторваться от основной массы производителей, чтобы приблизиться к Apple, полагают аналитики. Многие считают Samsung Electronics наиболее вероятным преследователем, несмотря на то, что большую часть 2012 года компания была занята судебными тяжбами. Ожидается, что успех Samsung за прошедший год по части смартфонов, ОС Android и Galaxy Note II распространится и на планшеты в 2013 году. "Тщательно спланированная стратегия Samsung по планшетам может удвоить долю рынка компании в текущем году", - добавил Орр.

Однако имеются быстро перенимающие опыт компании, способные соперничать по части владения технологии, которой обладает Samsung, что предполагает необходимость большего числа инноваций в рамках ОС Android, и позволит OEM-изготовителям планшетов приблизиться к Apple, добавили в ABI.