Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Первый квартал 2013 года показал резкий спад серверного рынка в России

08.07.2013

По данным исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в первом квартале 2013 года российский серверный рынок вновь продемонстрировал негативную динамику в денежном и штучном выражении.

Всего было продано 32 415 серверов стандартной архитектуры. Это на 28,9% меньше, чем кварталом ранее. В 1 квартале объем поставок, как правило, существенно уступает показателям 4 квартала, когда традиционно закрываются бюджеты многих заказчиков. Однако если взглянуть на динамику в годовом выражении - по этому показателю падение достигло 17,3% - становится очевидным, что дело отнюдь не в сезонном факторе. Выручка производителей x86-серверов сократилась до 150 млн долларов - это на 16,3% меньше, чем годом ранее.

Не лучше обстоит дело и на рынке прочих серверных архитектур. Он сократился в денежном выражении на 36,7% по сравнению с прошлым годом. Причем на этот раз спад зафиксирован во всех сегментах. И если продажи RISC-систем упали почти на 25%, то в сегменте мэйнфреймов падение было близко к 70%.
Большие поставки оборудования в сегмент ISP (свыше 9000 серверов) на этот раз не смогли удержать рынок x86-серверов от падения, обусловленного заметным ухудшением ситуации в большинстве отраслей российской экономики.

По объему поставок в денежном выражении на рынке серверов стандартной архитектуры лидируют компании HP и IBM, удерживающие более половины рынка. Однако доля других поставщиков постепенно увеличивается. Показательно, что в штучном выражении на второе место вышла компания Depo Computers. Отчасти это обусловлено стремлением заказчиков перейти на более доступные решения в условиях сокращения бюджетов.

"Оценки экспертов в отношении перспектив российской экономики за последние полгода неоднократно пересматривались в сторону ухудшения, - заявил Александр Загнетко, руководитель программы исследований "Корпоративные системы". - Рынок ИТ находится сейчас под давлением не только экономических факторов, но и чисто административных. Последние инициативы в области регулирования интернета и нарастающая сложность ведения бизнеса в России создают на рынке нервозную обстановку. Новые инвестиции, тем более в долгосрочные проекты, практически не осуществляются. Исключением, с некоторыми оговорками, является госсектор, в особенности, если речь идет о масштабных инфраструктурных проектах".