Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Рынок мобильных ПК отметил худший 2 квартал за более чем десятилетие

15.07.2013

Под воздействием непрекращающегося наступления мультимедийных планшетов в 2013 году рынок мобильных ПК отметил худший показатель за 2 квартал за 11 лет, пишет Digitimes со ссылкой на IHS.

Глобальные поставки мобильных ПК во 2 квартале резко сократились на 6,9% по сравнению с первыми тремя месяцами года. Это стало первым прецедентом, когда отрасль отметила последовательный спад со 2 квартала 2002 года. Тогда поставки мобильных ПК сократились на 3,7%, после того как крах бума интернет-компаний нокаутировал глобальный спрос.

В последующие 10 лет сегмент мобильных ПК во 2 квартале всегда укреплялся, по мере восстановления поставок от обычно низкого старта в начале года. За исключением 2002 и текущего года, рост за 2 квартал в данном промежутке времени варьировался от 0,5% до 6,5%. Не далее как в прошлом году отрасль выросла на 3,9% за период.

Низкие результаты не ограничиваются лишь 2 кварталом. При рассмотрении 1 полугодия в целом 2013 год также вошёл в историю как получивший наименьшие показатели с 2003 года, отметив резкое падение на 11,2% по сравнению с 1 половиной предшествующего года. О степени сокращения можно судить по величине роста, достигнутого за предыдущие годы. Лишь 3 года назад, в 1 половине 2010 года, поставки мобильных ПК резко возросли на 41,7%.

"Представляя собой традиционные, а также сверхтонкие ноутбуки/ультрабуки, отрасль мобильных ПК в целом испытывает затруднения с попытками добиться хоть какого-нибудь роста, по мере того как рынок продолжает испытывать потрясения, - заявил Крэйг Стайс, старший аналитик IHS по вычислительным платформам. - Более мобильные устройства, такие как мультимедийные планшеты, захватили внимание потребителей, учитывая их простоту использования и уникальный форм-фактор. Тем временем инновации в сегменте ПК застоялись, и недавний приток дешёвых планшетов дополнительно вгрызся в и без того несущий тяжёлые потери рынок мобильных ПК. Учитывая столь разительные показатели, многие интересуются, означает ли это начало ещё более существенных спадов для мобильных ПК, или же отрасль достигла дна".

Вливание более дешёвых ПК, обеспечивающих лучшую производительность и потребляющих меньше электроэнергии по сравнению с нынешними ноутбуками, смогло бы спасти рынок, полагают в IHS. Такие процессоры как Bay Trail от Intel и Temash от AMD могут обеспечить больше возможностей, чем стандартные процессоры начального уровня, и вендоры уже задумались над созданием нового класса производительных ПК, которые могут включать новые процессоры по доступным ценам.

В отрасли также продолжают возлагать надежды на гораздо более дорогие сверхтонкие ноутбуки и ультрабуки, где всё ещё можно ожидать роста при условии снижения цен и привыкания потребителей к новой операционной системе Windows 8 после её неспокойного выпуска.

С учётом всех вышесказанных условий цикл обновлений ПК гораздо более чем вероятен.

"Несмотря на широкую привлекательность мультимедийных планшетов, данные устройства не смогут полностью заменить ПК, и потребителям всё ещё будет необходима вычислительная мощность персональных компьютеров, - заявил Стайс. - Если новые дешёвые ПК, обеспечивающие высокую производительность, смогут появиться на рынке и будут соответствовать ожиданиям потребителей, тогда ПК смогут вернуться на путь большего роста - не такого, как в славные дни 2000-х, но, тем не менее, роста".

Несмотря на это, на данном этапе 2013 год, скорее всего, можно списать со счетов. Даже при ожидаемом росте во 2 полугодии, уже слишком поздно, учитывая низкие результаты за 1 полугодие, и сколько-либо положительное увеличение вряд ли может произойти, как в сегменте мобильных ПК, так и на рынке ПК в общем.

Полный спад прогнозируется по общим поставкам ПК в 2013 году, что станет вторым годом спада подряд, после сокращения рынка в прошлом году, впервые с 2001 года.