Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Рынок ПК продолжает падать

04.09.2013

Прогноз аналитиков IDC по падению объёмов поставок ПК на 2013 год составляет на данный момент 9,7%, ещё больше усугубляя и без того рекордно долгое сокращение рынка, сообщает Digitimes со ссылкой на исследование IDC Worldwide Quarterly PC Tracker. Новый прогноз является отражением не только продолжающегося наступления мобильных устройств за счёт ПК, но также и прекращения роста развивающегося рынка, на который привыкла полагаться отрасль за последние годы.

Ожидается, что рынок продолжит спад по меньшей мере до конца 2014 года, и лишь начиная с 2015 г. будет отмечаться скромный рост. Однако при этом пиковые значения, которые в последний раз были отмечены в 2011 году, никогда не будут достигнуты.

В то время как результаты за 2 квартал соответствуют прогнозам, ряд вопросов привёл к дальнейшему уменьшению IDC своих прогнозов по перспективам ПК. Помимо всё ещё низкого интереса со стороны потребителей, 2013 год также стал первым годом, когда развивающиеся регионы могут отметить большее сжатие, нежели развитые регионы. Данный тренд возглавляет Китай, прогноз по которому был пересмотрен в меньшую сторону.

"Те дни, когда можно было предположить, что перебои с планшетами являются проблемой лишь "Первого мира", завершились", - заявил Джей Чу, старший аналитик-исследователь Worldwide Quarterly PC Trackers в IDC.

В перспективе, после 2014 года IDC ожидает медленного роста, отчасти стимулируемого скромным обновлением систем, жизненный цикл которых значительно увеличился за последние несколько лет, а также более пристальным вниманием со стороны бизнеса – впервые после Windows 7. Тем не менее, без адекватного количества привлекательных приложений рынок ПК вынужден зиждиться в основном за счёт умеренного уровня замены в будущем.

"2 квартал 2013 года стал третьим кварталом подряд, когда рынок США оказался больше глобального. В основном это было обусловлено определённым улучшением экономики и пополнением складских запасов в каналах, - заявил Раджани Сингх, аналитик-исследователь Client Computing. - После оказавшегося более успешным 2 квартала 2013 г., мы предполагаем, что 2 половина 2013 г. отметит определённый темп объёмов поставок, в основном за счёт большей вовлечённости ключевых вендоров в каналах и реструктуризации отрасли. Мы также предполагаем, что миграция операционных систем (от Window XP к 7) обеспечит определённый объём в коммерческом сегменте. Сверхтонкие системы начального уровня и более дешёвые трансформируемые модели также останутся ключевыми на всё ещё неспокойном потребительском рынке".