Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Intel планирует сократить энергопотребление графического ядра в чипах

13.02.2014

Intel создала новое встраиваемое графическое ядро, которое может улучшить срок работы аккумулятора смартфонов, планшетов и ноутбуков. Об этом пишет Computerworld.

Графика может существенно расходовать электроэнергию, а новое энергоэффективное ядро, в сочетании с центральным процессором, представляет собой шаг вперёд на пути сокращения энергопотребления чипов в общем, заявил директор Intel Дивья Колар в своем блоге.

"В данное графическое ядро включены несколько новых функций, позволяющих улучшить энергоэффективность на 40% - по существу, обеспечивая более длительный срок работы от одного заряда аккумулятора при тех же характеристиках, либо даже более высоких, когда это действительно необходимо", - написал Колар.

Графическое ядро было разработано исследователями Intel, а статья о технологии представлена на International Solid State Circuits Conference в Сан-Франциско на текущей неделе. Графическое ядро было разработано для новейших чипов Intel, выполненных по 22-нм техпроцессу, однако компания не предоставила конкретных данных по срокам выпуска устройств, в которые будет встроено ядро. В данное время ядро проходит испытания на прототипе чипа в исследовательских лабораториях Intel.

Технологии, разрабатываемые исследователями Intel, избирательно просачиваются в коммерческую продукцию компании. Технологии графики и обработки, разработанные на основе чипа Intel Larrabee, в настоящее время используются во встраиваемых графических ядрах чипов Xeon Phi для суперкомпьютеров, но на интеграцию данных функций ушли годы.

Intel уже несколько лет проводит исследования низкомощных цепей и состояний неактивного режима, и в прошлом году продемонстрировала процессор с околопороговым напряжением (near-threshold voltage, NTV), способным работать при сверхнизких уровнях напряжения. Процессор смог быть задействован для работы компьютера с помощью лампочки, а энергопотребление было сокращено до 280 милливольт при частоте 3 МГц, и вплоть до 1,2 Вольт при частоте примерно 1 ГГц. Intel также заявила, что ищет способы использования технологии околопорогового напряжения в графических процессорах.

Компания улучшила энергоэффективность в новом графическом ядре за счёт концентрации расхода электроэнергии в меньшем числе цепей, что позволило незадействованным компонентам использовать ещё меньшее напряжение. Исследователи сосредоточили концентрацию напряжения в массивах памяти графического ядра.

Прочие доработки включают внедрение функции, именуемой "адаптивной тактовой частотой", что охватывает усиление регуляторов напряжения для автоматического понижения синхронизирующей частоты для предотвращения неисправностей или ошибок. Питание и производительность обычно оптимизируются в графических ядрах посредством включения и выключения цепей, однако при некорректной работе регуляторов напряжения могут возникнуть ошибки. Исследователи Intel добавили функцию, при которой колебания напряжения сопоставляются с замедлением тактовой частоты процессора, что улучшает энергоэффективность графического ядра.

Исследователи также добавили отдельный источник напряжения для управления электропитанием - это может позволить ввод большего числа цепей в состояние неактивного режима, что обеспечит экономию электроэнергии.