Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

Пренебрежение ИТ может убить ваш бизнес

26.05.2014

Возможности ИТ в России в среднем на пять месяцев отстают от потребностей бизнеса. К такому выводу пришли специалисты компании VMware в ходе исследования этого сектора российского бизнеса.

В ходе опроса руководителей ИТ-подразделений, выяснилось, что две трети (66%) и них оценивают разрыв между тем, чего требует бизнес, и тем, когда ИТ могут это обеспечить, в пять месяцев.

"Если вы отстаете от конкурентов на пять месяцев, то во многих секторах рынка это может просто убить вашу компанию", - прокомментировал глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко.

По данным исследования, разрыв между потребностями бизнеса и возможностями ИТ отражается на производительности, конкурентоспособности и перспектив роста компаний. На 35% снижается уровень внедрения инноваций, эффективность персонала меньше на 38%, а потери бизнеса в пользу более гибких конкурентов вырастают до 34%.

"Компании, которые несвоевременно занимаются модернизацией, рискуют, что их обойдут. Сейчас ИТ-службы обретают особую важность. А специалисты ИТ становятся активом", - заявил вице-президент VMware Томас Кюлевайн.

ИТ-службы находятся под постоянным давлением руководства компаний. Причем в России этот показатель самый высокий в мире - такая ситуация в 85% отечественных организаций. Для сравнения, в Европе - 69%.

В качестве мер для уменьшения временного разрыва, 59% ИТ-директоров считают необходимым увеличение финансирования своей службы. 56% заявили, что нужно лучше соответствовать целям и задачам бизнеса. 64% отметили необходимость найма на работу новых квалифицированных и талантливых специалистов.

Сами авторы исследования считают основной проблемой ИТ их отставание от тенденций. В среднем лишь 30% "айтишного" бюджета компании тратится на развитие и внедрение новых технологий. Остальные деньги уходят на поддержание существующего парка. Технологии облачной виртуализации помогут довести инновационные траты до 40% или даже 50%, уверяют специалисты компании.

"С их помощью ИТ из затратного подразделения превращается в подразделение, которое помогает компании развиваться и зарабатывать. ИТ становится сервисным брокером, который по запросу бизнеса оперативно генерирует необходимые сервисы", - уверяет технический директор VMware в России и СНГ Владимир Ткачев.