Раздел для партнёров

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ГлавнаяНовости

HP заработает на ПК и принтерах

07.10.2014

Сегодня днем Hewlett-Packard (HP), как ожидается, объявит о выделении в отдельную компанию своего подразделения по производству персональных компьютеров и принтеров. Тем самым HP фактически возвращается к планам, которые были отложены три года назад.

Компания Hewlett-Packard сегодня должна объявить о выделении своего бизнеса по производству персональных компьютеров и принтеров. Об этом, ссылаясь на собственные источники и появившиеся на рынке слухи, сообщили сразу несколько ведущих деловых СМИ - от Financial Times и The Wall Street Journal до Forbes. Фактически речь идет о разделении компании на две части. Первую - производство ПК и принтеров, по данным источников The Wall Street Journal, возглавит Дайон Вейслер, занимающий ныне пост исполнительного вице-президента, отвечающего за производство принтеров и ПК. Вторую - сервисную - возглавит нынешний гендиректор HP Мег Уитмен. Она же сохранит за собой пост председателя совета директоров выделяемого подразделения по ПК и принтерам.

По данным прошлого года, компания входила в число 50 крупнейших корпораций США по объемам торгов. Производство ПК и принтеров принесло корпорации доход в размере $55,9 млрд, прочие подразделения - $55,7 млрд.

Разделение компании поддерживал прежний генеральный директор Лео Апотекер, который желал, как минимум, расстаться с убыточным и, как ему представлялось, не слишком важным для HP бизнесом по производству ПК. Тем не менее после того, как в 2011 году новым гендиректором стала Мег Уитмен, первым же ее решением было сохранение единства компании. До некоторого времени компании удавалось компенсировать теряющее прибыль производство ПК за счет прибыльности прочих подразделений, в том числе по производству принтеров. Тем не менее вскоре производство ПК, да и принтеров, стало всерьез оказывать негативное влияние на бизнес. Так, сообщалось, что неудача сделки по слиянию HP и корпорации EMC в значительной степени объяснялась беспокойством по поводу того, что производство ПК и принтеров будет сдерживать развитие объединенного сервисного подразделения.

Проблемы HP с производством ПК начались с самого начала, когда в 2001 году компания, возглавляемая тогда Карли Фиориной, приобрела одного из крупнейших производителей компьютеров в США - Compaq Computers. За мегасделкой на компьютерном рынке последовали годы не слишком успешных попыток интегрировать компьютерный бизнес в корпорацию. Затем компания стала терять позиции на рынке ПК, пока в 2012 году Lenovo не захватила первое место по производству ПК. В настоящее время HP контролирует 18% мирового рынка ПК.

Эксперты видят в разделении HP как положительные, так и отрицательные моменты. Разумеется, разделение поможет обоим подразделениям сильнее сфокусироваться на своих основных продуктах и предоставит и большую гибкость. Тем не менее две компании не будут обладать той силой, которая необходима им в ходе переговоров с поставщиками, такими как Intel или WD. "Если компания разделится, будет определенно важно, чтобы она сохранила единые каналы получения ключевых компонентов, что позволит компаниям, с одной стороны, быть достаточно гибкими, с другой - сохранять критическую массу покупательной способности",- цитирует Forbes Патрика Мурхеда из Moor Insights and Strategy.